Высшие учебные заведения – это образовательные организации ведущие подготовку в области высшего профессионального образования. Параллельно с образовательной деятельностью в ВУЗах ведется научная и исследовательская работа.
Российские высшие учебные заведения различаются по форме собственности на государственные и частные. Высшие государственные учебные заведения России получают финансирование на подготовку специалистов, как из бюджетных средств, так и из других источников (частные средства, средства предприятий). Негосударственные ВУЗы ведут образовательную деятельность на платной основе.
В соответствии с законодательством высшие учебные заведения России самостоятельными субъектами правовых отношений. ВУЗы так же имеют право на организацию филиалов или иных представительств в различных населенных пунктах. По закону образовательная деятельность в России подлежит лицензированию. Кроме лицензии ВУЗы должны проходить процедуру аккредитации и аттестации. Наличие документов подтверждающих аккредитацию позволяет учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца. Срок обучения в учебных организациях высшего профессионального образования варьируется от 4 до 6 лет. Длительность обучения зависит как от выбранного направления подготовки, так и от выбранного уровня. В настоящее время высшие учебные заведения готовят выпускников по трем уровням: Бакалавры; Магистры; Специалисты. Обучение в ВУЗах организуется по различным формам. Чаще всего обучение организовано в аудиторной или дистанционной формы. При этом высшее образование можно получить как на дневном отделении, так и на вечернем или заочном. Дневное обучение называется очным, вечернее обучение относится к разряду очно-заочных.
Какие разновидности высших учебных заведений существуют в России
Еще по теме:
В последние годы в связи с активными реформами, проходящими в области профессионального образования, система высшего образования претерпела значительные изменения. В связи с изменениями по состоянию на 2014 год в РФ имеют место следующие виды ВУЗов: Федеральный университет; Университет; Национальный исследовательский университет; Академия; Институт.
Федеральные университеты – это высшие образовательные учреждения, которые осуществляют свою деятельность на территории федерального округа. Они являются не только центрами образовательной деятельности, в них так же проводится активная научная работа. В 2010 году в РФ существовало 10 федеральных университетов.
Университет – это образовательная организация ведущая подготовку профессионалов по различным профилям деятельности. Университеты имеют в своем распоряжении большой выбор учебных программ, которые позволяют давать знания в различных областях. При этом научная деятельность в университетах, как правило, носит фундаментальный характер.
Национальный исследовательский университет – новая разновидность ВУЗов РФ. Такой статус получают высшие образовательные заведения, которые в равной степени эффективно ведут работу, как в области образования, так и в области научных исследований. Данный статус присуждается ВУЗам на 10 лет на конкурсной основе. По состоянию на 2010 год в РФ насчитывается 15 ВУЗов имеющих статус НИУ.
Академии – разновидность высших учебных заведений ведущих подготовку профессиональных кадров по узкому направлению человеческой деятельности. В России работают сельско-хозяйственные академии, правовые и юридические, академии в области здравоохранения, искусства, туризма и т.д.
Институт – это высшее образовательное учреждение, в обязанности которого входит подготовка профессионалов для определённой сферы деятельности человека. Чаще всего встречаются педагогические, психологические и иные институты.
Что еще почитать по теме:
Статьи про высшие учебные заведения
Как поступить в высшие учебные заведения ФСБ?
Популярные материалы
|