Начало Уфа Уфа обучение для работы в МЧС. Обзор учебных заведений в которых можно получить профильное образование
12.01.22 17:05

 

 

Есть ли колледж МЧС после 9 класса в Уфе?

 

 

Спасатель – ответственная и опасная профессия, но данная характеристика повышает привлекательность работы, интересной, по большинству, для лиц мужского пола. Группу задач, которые выполняет профессионал, составляет оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия, наводнения, пожара, аварии и иных чрезвычайных ситуаций. Зарождение профессии в качестве самостоятельной произошло не так давно. Ранее указанные функции были распределены между другими специальностями. Статистические сведения об средней ежемесячной оплате труда спасателя в России находятся на отметке до 107 тысяч рублей.

 

Рекомендуем почитать:

 

 

 

Главные качества

 

В связи с тем, что условия работы в МЧС связаны с условиями, опасными для жизни и здоровья, важным качеством работника является – дисциплинированность. Вторым принципиальным значением является уже специальность, так как она определяет трудовую (служебную) функцию.

 

Перспективы трудоустройства в МЧС

 

Привлекательность профессии состоит не только в романтике отважности и смелости, в процессе выполнения работы (прохождения службы) можно достичь следующих целей:

 

  • продолжить профессиональное обучение, повышая его уровень (магистратура, аспирантура);
  • с повышением уровня специальности повышается профессиональное звание;
  • достойная оплата труда;
  • дисциплинированный коллектив;
  • получение наград.

 

 

 

 

 

Немаловажным фактором качества условий труда является развитое чувство товарищества и взаимопомощи в коллективе (умение работать в группе в экстремальных условиях).

 

Есть ли колледж МЧС?

 

В связи с тем, что профессия обособилась отдельно от других специальностей относительно не давно, то специальных профилирующих учебных заведений не так уж много. Например, в Уфе такого колледжа нет. Но это не значит, что в Уфе отсутствуют учебные заведения, в которых можно получить специальность, востребованную в рядах МЧС.

 

Специальности по пожарной безопасности в Уфе

 

Специалистов по безопасности выпускает Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности. Имеются места на платной и бюджетной основе. Принимает выпускников 9-го или 11-го класса. Возможно обучение в дистанционной форме. На работу в главное управление МЧС России можно устроится при наличии диплома по специальности «инженер пожарной безопасности», который можно получить, пройдя обучение в УГАТУ. ВУЗ обладает своим бакалавриатом и аспирантурой.

 

Специальности медицинского профиля в Уфе

 

Профессиональное оказание первой медицинской помощи также относится в разряд функции спасателя, от качества которой зависит жизнь пострадавших от стихийных бедствий, пожаров или иных ситуаций, причиняющих вред здоровью. Поступить на работу в МЧС в качестве спасателя, оказывающего неотложную помощь, можно, пройдя обучение в Уфимском медицинском колледже. Получение диплома в колледже не обязывает к работе непосредственно в МЧС. Трудоустройство возможно в медицинских учреждениях.

 

Специальности психологического профиля в Уфе

 

Картина чрезвычайной ситуации способна причинить вред не только физиологии человека, но и психологическим процессам. С пострадавшими от стихийных бедствий работают психологи. В силу сложности, специалисты указанной специальности востребованы в первую очередь в МЧС. Получить диплом специальности «психолог» в Уфе можно в следующих учебных заведениях:

 

  • Башкирский государственный педагогический университет (актуальны специальности по части детской психологии);
  • Башкирский государственный университет (общие профили психолога).

 

 

При выборе специальности, рекомендуется определить категорию населения (дети, взрослые, пожилые люди). Это поможет получить более ценные профессиональные навыки, которые повысят востребованность.

 

Рабочие профессии (водитель, автослесарь и т.д.)

 

Существует целая группа профессий прямо, не связанных с оказанием спасательной функции. К ним относятся:

 

  • водитель (различные категории);
  • автослесарь;
  • механик;
  • техник и другие.

 

 

 

 

Структура МЧС оснащена также оборудованием и программным обеспечением, по настройке и эксплуатации которой на благо повышения показателя оперативности работы, требуются специалисты (техники, программисты). В оснащении структуры МЧС имеется определенный набор техники (транспортных средств), для управления и технического обслуживания которых требуются водители различных категорий, а также автослесари, механики.

 

Таким образом, профессия спасатель включает в свой состав широкий спектр специальностей, обладая которыми можно найти свое достойное место в рядах сотрудников МЧС. Получение специальностей возможно в различных учебных заведениях Уфы. При этом не исключается трудоустройство в иные сферы, что снижает риск безработицы и не востребованности после получения диплома.