Начало Тюмень Тюмень обзор учебных заведений и специальностей на которые можно поступить для работы в МЧС
17.01.22 13:05

 

 

В какие колледжи для работы в МЧС можно поступить в Тюмени после 9 класса?

 

Выпускники 9-ых классов, не желающие продолжать обучение в школе, могут выбрать альтернативный путь получения образования – пойти в колледж. В колледже абитуриент получит среднее специальное образование, станет квалифицированным специалистом.

При выборе направления подготовки стоит учитывать не только срок обучения и стоимость, но и перспективность и престижность труда.

 

Рекомендуем прочесть:

 

Почему перспективно работать в МЧС?

 

Служба спасения – необходимая структура, которая поддерживает нормальное функционирование общества, обеспечивает его безопасность. Этой структуре не грозит ликвидация.

Служба спасения ввиду наступления чрезвычайных ситуаций получает государственную поддержку в развитии.

Кадры, которые положительно себя проявляют на работе, легко продвигаются по карьере, перенаправляются в другие города.

Бывшие работники МЧС могут без проблем перейти в другую сферу деятельности. По данным сервиса интернет-рекрутмента HH.ru, бывшие сотрудники МЧС востребованы в административно-хозяйственном секторе, в «силовых» подразделениях, в сфере управления, а также в IT.

В докладе федерального СМИ РБК, основанного на результатах проведенного в 2018 году аудита отрасли, в МЧС зафиксирован масштабный дефицит специалистов. Молодые граждане не готовы трудиться в МЧС, потому как деятельность предполагает тяжелый труд и высокую ответственность. Даже достойная оплата и престижность профессии не привлекает молодежь.

Несмотря на дефицит кадров, требования к кандидатам, стремящимся попасть в отрасль, не снижаются. Кандидатуры отбираются на конкурсной основе. Оценивается не только состояние здоровья претендентов, личностные качества, семейная биография, но и образование. Конкурентным преимуществом для соискателя будет наличие профильного образования. Оно будет свидетельствовать об уровне подготовленности соискателя.

 

Какие профильные специальности востребованы в МЧС?

 

Структура МЧС состоит из нескольких подразделений:

 

  • Управляющий аппарат.
  • Противопожарная служба федерации.
  • Бригады поисково-спасательные и аварийно-спасательные.
  • Службы гражданской обороны и местные центры, устраняющие ЧС и предоставляющие помощь гражданам.
  • Госинспекция, занимающаяся надзором за водными объектами, предоставляющая помощь гражданам.

 

 

 

 

 

Соответственно в МЧС работают не только спасатели, но и специалисты смежных областей, профилей. Чтобы стать специалистом и приобрести конкурентное преимущество в конкурсном отборе, нужно получить профильное образование по одной из указанных ниже востребованных в МЧС специализациях.

 

Абитуриенты могут в Тюменских университетах освоить следующие специализации, задействованные в МЧС:

 

  • «Пожарная безопасность»;
  • «Техносферная безопасность;
  • «Правовое обеспечение национальной безопасности»;
  • «Судебная экспертиза»;
  • «Психология».

 

 

 

 

 

Однако по этим направлениям готовят специалистов только высшие образовательные учреждения, в которые можно поступить по окончании 11 классов.

 

По окончании 9 классов абитуриент может поступить в колледж на следующие смежные, востребованные в МЧС профессии:

 

Программист, системный администратор.

 

Следят за работоспособностью имеющихся в организации компьютерных систем и сервисов, на которых хранится информация. Устраняют последствия поломки этих систем, настраивают в организации единую сеть передачи данных.

 

Получить квалификацию по этим профессия абитуриенты могут, поступив на направление «Информационные системы и программирование». Готовят по этому направлению специалистов в следующих колледжах Тюмени: «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса», «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства», «Тюменский колледж экономики, управления и права», «Колледж цифровых и педагогических технологий», «Тюменский колледж производственных и социальных технологий».

 

Также абитуриент может поступить по программе подготовки «Компьютерные системы и комплексы» в «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» и по программе «Сетевое и системное администрирование» в «Колледж цифровых и педагогических технологий» в Тюмени.

 

Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, агрегатов автомобилей, автоматики.

 

Автоматика и оборудование, которыми оснащены многофункциональные пожарные машины, должны быть исправны и готовы в любой момент к эксплуатации, чтобы обеспечить оперативную работу служб спасения. Ответственны за работоспособность и исправность автомобилей мастера-механики.

Специалиста по данному профилю готовят следующие колледжи Тюмени: «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса», «Многофункциональный колледж Тюменского индустриального университета» и «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства» в рамках направлений «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики».

 

Мастер-электромонтер, специалист административно-хозяйственного отдела.

 

Сотрудники административно-хозяйственного (АХО) отдела снабжают центры МЧС хозяйственными принадлежностями, оборудованием, техникой. Обеспечивают чистоту в здании, исправность коммунальных систем, противопожарную безопасность.

На электромонтера абитуриент может отучиться в «Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства» по направлениям «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» и «Электромонтаж электрических сетей и электрооборудования».

На специалиста, занимающегося обслуживанием автоматики и приборов – также в «Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства» по специальности «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики». В «Многофункциональном колледже Тюменского индустриального университета» имеется узкоспециальный профиль «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации».

В «Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства» есть программа «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» подготовки для тех, кто желает работать заведующим хозяйственным отделом.

 

Экономист

 

Через экономиста проходит вся документация. Именно он отслеживает грамотность составления договоров с экономической точки зрения, перераспределяет бюджет в соответствии с нуждами службы, ведет учет средств организации.

После 9 класса на экономиста можно отучиться в «Тюменском колледже экономики, управления и права».

 

Специалист юридического отдела

 

Выпускник, отучившийся в «Тюменском колледже экономики, управления и права» по специальности «Право и судебное администрирование» может отстаивать интересы и права работников, а также в целом служб МЧС в судебных разбирательствах. Выступать ответственным лицом при взаимодействии с органами исполнительной власти.