Начало Брянская область Клинцовский педагогический колледж (училище)
Клинцовский педагогический колледж (училище)
Центральный федеральный округ - Брянская область
04.10.12 15:52

Клинцовский педагогический колледж был основан в тридцатые годы прошлого столетия. На основании данных, полученных из достоверных архивных источников, стало известно, что на базе орловского педагогического техникума в 1937 году было сформировано Клинцовское педагогическое училище, которые расположили в здании нынешнего технического лицея. На территории училища работало два отделения: дошкольное и школьное.
Директором в училище пригласили Агриппину Ивановну Авдееву из города Орла. Вслед за ней переехали и многие преподаватели. Среди них Елена Михайловна Варш и Елизавета Корниловна Левицкая, которые проработали в училище до шестидесятых годов прошлого столетия.
За несколько лет до начала  Отечественной войны, тогдашнее Министерство посвящения назначило на должность директора училища Хаю Артуровну Рахлину, которая проработала на этом посту до  августа 1941 г. В период с 1941 по 1944, в годы оккупации училище было закрыто. Основной учебный корпус был сожжён, а оборудование разграблено и уничтожено.
В 1944 году училище вновь возобновило   деятельность, и возглавил его бывший участник партизанского подполья Георгий Михайлович Дьяконов, под руководством которого начали учёбу 266 человек. Педагогический коллектив на тот момент состоял всего из 14 преподавателей.
В промежуток с 1951 по 1963 годы должность директора педагогического училища занимала Александра Алексеевна Шарова. С начала 50-х годов в училище Брянска начало действовать всесоюзное  распределение. Выпускников отправляли работать на Сахалин, Камчатку и Крайний Север, а также был специальный курс, который отправили поднимать целину на территорию современного Казахстана, в Кустанайскую область.
В 1960 году в училище была набрана группа первых студентов-заочников, а первым руководителем  заочного отделения была назначена Купчинская Галина Львовна.
В период с 1963 по 1972 годы директором училища был Романенко Михаил Кириллович. С его помощью было начато возведение нового здания корпуса, которое было открыто в торжественной обстановке, в сентябре 1973 года. В этом здании, расположенном на Октябрьской улице колледж находится нынешний Клинцовский педагогический колледж.
Новая страница в истории учебного заведения началась с 1964 года, когда открыли музыкальное отделение, предназначенное для подготовки преподавателей пения и музыки в общеобразовательных школах.
В разные годы колледж возглавляли  Аркадий Демьянович Телеш, Владимир Ефремович Леженников и Петр Яковлевич Шелемех, каждый из которых внёс в развитие этого учебного заведения частичку собственной души. Благодаря их стараниям создавались все необходимые условия для развития обучения, и крепла материально-техническая база.
В настоящее время руководителем колледжа является отличник просвещения России – Стрелец Виталий Васильевич, а должность его заместителя по учебно-воспитательной работе занимает отличник просвещения Российской Федерации – к. п.н. – Елена Васильевна Панасюго.
К особенно ярким событиям в истории колледжа модно отнести и изменение квалификации выпускника, заканчивающего музыкальное отделение. Прошло это в 1974 году, после чего появилась вторая специализация музыкальный руководитель. В 1983 году под руководством Н.И. Лелетко организовывается студотряд «Виктория», а четыре года спустя, в 1987 году было введено в эксплуатацию здание общежития.
С 1989 года студентами колледжа стали осваиваться не только основные специализации (Музыкальное и дошкольное воспитание), но и такие специальности как «Руководитель изобразительной деятельности», «Воспитатель с доступом к  обучению детей дошкольного возраста иностранным  языкам», «Учитель мировой художественной культуры»,  «Руководитель физвоспитания» и некоторые другие.
Сегодня в Клинцовском педагогическом колледже готовятся специалисты по трём направлениям: «Музыкальное образование», «Дошкольное образование» и «Специальная педагогика в коррекционных (специальных) учреждениях». Данные специализации реализуются на самом высоком уровне.
Заочное отделение продолжает успешно функционировать и проводит обучение специалистов по двум направлениям: «Специальная педагогика в коррекционных (специальных) учреждениях» и “Дошкольное образование”.
На территории колледжа имеется 21 кабинет для проведения индивидуальных занятий и 16 кабинетов для организации учебного процесса в группах с  музыкальными дисциплинами, а также библиотека, актовый и спортивный залы, а также общежитие на 300 человек. В настоящее время идёт процесс оснащения компьютерного класса современной электронно-вычислительной техникой.

 

Навигация

Популярное за неделю
Популярное за месяц