Начало Действуй! После 11 класса Особенности подготовки к ЕГЭ по истории: основные способы, полезные советы и рекомендации
Особенности подготовки к ЕГЭ по истории: основные способы, полезные советы и рекомендации

 

Многие школьники интересуются подготовкой к ЕГЭ по истории. Этот экзамен необходимо сдавать многим из тех, кто планирует поступать на гуманитарное направление. Так, его нужно сдать не только будущим историкам. Многие университеты требуют результаты ЕГЭ по истории от тех абитуриентов, которые подают документы на специальности «философия», «государственное и муниципальное управление», «политология» и многие другие. Поэтому перед учениками старших классов встает вопрос: как подготовиться к ЕГЭ по истории успешно и эффективно?

Структура экзамена

В Единый Государственный экзамен по истории входит 19 заданий. Они делятся на две части:

  1. Задания, на которые нужно ответить кратко, вписав дату или слово (несколько слов).
  2. Задания, на которые необходимо дать полный и развернутый ответ в виде связного текста по теме задания.

Способы подготовки к ЕГЭ по историиВ первой группе 11 заданий. Они представляют собой вопросы по темам различных периодов истории.

Отвечая на них, необходимо вспомнить тот или иной термин, определение, назвать имя исторической личности, дату, когда произошло какое-либо событие или расставить представленные события в правильной хронологической последовательности.

Ответ на каждое из этих заданий дается краткий: дата, набор цифр или одно-три слова записываются в специально отведенное небольшое поле.

Во второй группе 8 заданий. Выполняя их, выпускник школы должен продемонстрировать свои навыки анализировать явления и события, давать оценку деятельности той или иной исторической личности, кроме того, проверяется и знание фактического материала из курса истории: необходимо хорошо помнить даты, имена и события, чтобы не допустить ошибок.

Ответы на эти задания представляют собой небольшие сочинения, которые записываются на специально подготовленных для этого листах.

За каждое задание можно получить определенное количество баллов: от нуля до 1-3. Максимум можно набрать 38 первичных баллов, затем они переводятся в итоговые баллы по специальной таблице. Максимум итоговых баллов, как и по всем остальным предметам ЕГЭ, 100.

Как подготовиться к ЕГЭ по истории, особенности подготовки

Главная особенность подготовки к ЕГЭ по истории – необходимость не только знать фактический материал, но и иметь развитые аналитические способности. Сделав ошибку в дате, перепутав исторические термины или забыв, кто правил той или иной страной, ученик может легко потерять баллы. Но также он потеряет их, если не сможет провести анализ какого-либо события или явления.

В подготовке могут помочь материалы ЕГЭ прошлых лет, информация с сайта ФИПИ, различные учебные пособия по истории и сайты с тренировочными заданиями. Все это можно применять при самостоятельной подготовке.

Что делать, если самостоятельная подготовка вызывает затруднения? Можно обратиться к репетиторам или записаться на онлайн-курсы ЕГЭ по истории.

Современные преподаватели предлагают частные онлайн-занятия, на которых происходит разбор заданий и пояснения к ним, а также проверка знаний школьника в ходе обучения.

Последнее обновление 01.12.22 18:11
 

Навигация

Популярное за неделю
Популярное за месяц
Популярное за квартал