Начало Новосибирск Военные училища в Новосибирске: список, исторические справки, полезные сведения
 

Навигация

PDF  | Печать |  E-mail
Сибирский федеральный округ - Новосибирск
23.07.18 07:45

Город Новосибирск - обзор военных училищ

 

 

В жизни мы не часто задумываемся о тех людях, которые обеспечивают нашу безопасность. А ведь свобода нашего народа – их заслуга. Воспитание офицеров, обеспечивающих безопасную обстановку и чистое небо над головой поручают университетам, которые заслужили это доверие. В настоящее время Новосибирск является центром по военной подготовке и образованию абитуриентов, желающих связать дальнейшую жизнь со службой. Это единственный в нашей стране город, где можно выучиться на разведчика. Выбор этого города с целью размещения там военных училищ отнюдь не случайность. К важнейшим факторам размещения военных учебных учреждений относятся: большая численность населения, наличие высококвалифицированных специалистов, высокая наукоёмкость, наличие оборонного производства, транспортная доступность. К тому же, Новосибирск расположен внутри Сибирского военного округа, что также является преимуществом данного города к созданию в нём училищ для военной подготовки. В этой статье вы сможете познакомиться с историей военных училищ Новосибирска, а также узнать о работе действующего по сей день Новосибирского Высшего Военного Командного Училища.

 

Военные училища Новосибирска список

 

  • Новосибирское военно-пехотное училище
  • Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ)
  • Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ)
  • Новосибирский военный институт (НВИ)
  • Новосибирское высшее военное командное училище

 


Военно-пехотное училище Новосибирска

 

Это высшее учебно-военное учреждение было основано в 1939 году. В училище собирались призывники с Сибирского, Уральского и Приволжского военных округов. Курсанты приносили присягу, подписывая соответствующий документ с клятвой честно и ответственно выполнять воинские приказы, следовать уставу, добросовестно выполнять свой воинский долг. В летнее и весеннее время они занимались в Юргинском лагере. Училище знаменито 24 выпусками командиров, в числе которых есть офицеры, красноармейцы и младшие командиры. Данное учебное заведение гордится такими известными выпускниками, как Алтунин Александр Терентьевич, Ларин Николай Владимирович, Андреев Георгий Федосеевич, Зонов Пантелей Петрович, Максименко Александр Петрович и другими ребятами, дослужившимися до почётных званий. Новосибирское военно-пехотное училище просуществовало до 1957 года.

 

 

Высшее военно-политическое общевойсковое училище в Новосибирске (НВВПОУ)

 

Было одним из передовых учебных заведений СССР. Его основание произошло в 1967 году. Училище готовило курсантов в командиры Сухопутных и Военно-Десантных войск. Выпускники НВВПОУ отличались высокой дисциплиной и преданностью к службе Отечеству. Они были профессионалами военного дела. В настоящее время в стенах этого училища можно освоить две специальности по подготовке офицеров. Это специальности командира разведывательного взвода и командира взвода. Училище прославляют имена героев: Галкина Алексея Викторовича, Амосова Сергея Анатольевича, Демакова Александра Ивановича, Ворожанина Олега Викторовича и другие.

 


Высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ) и Новосибирский военный институт (НВИ)

 

Это тот же самый университет, только под другими названиями. Его выпускники во все времена доблестно защищали отечеству и получали множество государственных наград.


 

Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ)

 

В наши дни — это престижное военное училище, самое лучшее в России. Только там готовят разведчиков. Испытания абитуриентов начинаются намного раньше порога учебного заведения. Их проверяют на психическую и физическую выносливость. Абитуриентам необходимо обладать не только хорошими знаниями по профильным предметам, но и быть сильными, уметь выполнять различные упражнения. Тренировки курсантов проходят на специально оборудованной площадке. Ранее на этом месте находилось поле, с которого началась история ВУЗа. Его фотографии до сих пор висят внутри учебного заведения. Командир разведвзвода – специальность, получить которую стремится множество молодых людей. В России этому больше не учат нигде. Училище оборудовано техникой, с использованием последних технологий. В классах присутствуют интерактивные модели военной техники. Специальные перегородки не дают курсантам списывать у своих одногрупников. Здесь к учёбе относятся настолько серьёзно, насколько это возможно, ведь именно от грамотности этих людей будет зависеть успех в военных операциях. В одном из корпусов НВВКУ есть бассейн, в который ныряют с аквалангом. Здесь также учат стрельбе, выслеживанию врагов и осуществлению связи между разведчиками во время выполнения боевых задач.

 

Кстати, жители города имеют возможность поступить в военные училища в соседних городах которые готовят по военным специальностям других профилей. Ниже предоставлен список подобных военных учебных заведений.

Последнее обновление 23.07.18 07:58
 

В контакте с vladggu.ru

Опрос VK

Комментарии В Контакте

Популярно в VK

Голосуй!