Начало Действуй! После 9 класса Подготовка к ОГЭ с нуля: особенности, основные форматы, плюсы и минусы

Навигация

Популярное за неделю
Популярное за месяц

Сейчас читают

Где обучают по программе: Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
Пятница, 31 Январь 2014
1. федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный... Читать полностью
Где обучают по программе: Педагогика
Понедельник, 03 Февраль 2014
1. федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский... Читать полностью
Перечень специальностей прошедших аккредитацию - "Национальный исследовательский Томский государственный университет"
Вторник, 08 Январь 2013
Информация актуальна по состоянию на 23.03.12ИНН 7018012970ОГРН 1027000853978Перечень аккредитованных укрупненных групп направлений подготовки и... Читать полностью
Подготовка к ОГЭ с нуля: особенности, основные форматы, плюсы и минусы
01.12.22 18:11

Каждый год не один и не два выпускника попадают в ловушку, когда кажется, будто до ОГЭ осталось еще много времени, а значит можно потянуть с подготовкой. Однако это ощущение обманчиво, ведь срок экзаменов всегда подбирается неожиданно, заставляя неподготовленных студентов паниковать и зубрить все в последний момент. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше заранее просчитать, когда и как стоит начинать подготовку.

С чего начать подготовку к ОГЭ

Чтобы максимально эффективно готовиться к предстоящему ОГЭ, можно придерживаться очень простых рекомендаций.

Как подготовиться к ОГЭ с нуля1. Определиться с будущими направлениями учебы и профессии. Хотя бы примерно определившись с будущим местом учебы и желаемой специальностью, ученик значительно упростит себе задачу. От желаемой профессии зависит перечень доступных для поступления учебных заведений, а от них – выбор предметов на ОГЭ и ЕГЭ.

2. Выбрать предметы для сдачи. Выбрав направление дальнейшей учебы, можно определиться с предметами для сдачи. Сегодня обязательными остаются русский язык и математика, а вот остальные предметы ученик выбирает сам.

3. Ознакомиться со структурой экзамена. Один из важнейших нюансов подготовки – тщательное знакомство с КИМами. Примеры КИМов появляются в интернете и в печатном виде задолго до экзамена, так что у ученика есть масса времени для тщательного разбора заданий разных типов, которые будут и на реальном ОГЭ.

4. Определить свои слабые места и темы, которые нужно подтянуть. При подготовке первым делом стоит уделить внимание тем темам, с которыми у ученика имеются явные проблемы. Таким образом будет больше времени на погружение в трудную тему и ее тщательный разбор.

5. Составить план подготовки и распределить время. Наличие плана и хотя бы примерного расписания значительно понижает уровень тревожности и повышает продуктивность. Можно распределить время в расписании по предметам или по конкретным темам, не забывая при этом оставлять время на отдых.

6. Записаться на курсы подготовки или к репетитору. Если ученик не уверен, что справится с подготовкой самостоятельно, или хочет повысить эффективность своих занятий, есть смысл записаться на дополнительные курсы или к репетитору.

Подборку лучших и проверенных онлайн-курсов для эффективной подготовки к ОГЭ найдете здесь!

Когда начинать готовиться к ОГЭ

В вопросе подготовки к любым экзаменам действует достаточно простое правило – чем раньше студент начнет готовиться, тем выше его шанс успешно и без лишних нервов сдать экзамен.

Большой запас времени на подготовку позволит изучить и проработать большее количество материала, а главное – успеть как следует уложить его в голове и тщательно закрепить решением пробников.

Оптимальный вариант для начала подготовки 9-классника – начало зимы или начало учебного года, особенно если ученик понимает, что подтягивать придется много.

Для 8-классников также имеет смысл постепенно готовить себя к будущему экзамену. Даже если в открытом доступе пока нет точного формата ОГЭ на предстоящий год, это никак не мешает учить и повторять теорию, особенно если ученик уже решил, какие предметы будет сдавать.