
Девятый класс является решающим для многих молодых людей и девушек. Именно в этот момент они принимают решение покинуть среднюю общеобразовательную школу для получения профессионального образования. В предыдущей статье были рассмотрены учебные заведения после 9 класса принимающие выпускников школ. Напомним что сейчас типов таких учебных заведений 4: училища, лицеи, техникумы и колледжи. В этой статье речь пойдет про обучение в профессиональных лицеях после 9 класса.
В первую очередь обратим внимание, что слово лицей в нашей стране весьма неоднозначное. Дело в том, что в системе образования существуют общеобразовательные и профессиональные лицеи. Естественно, что эти учебные заведения отличаются друг от друга. По завершении общеобразовательного лицея выпускник получает документ о среднем образовании. В профессиональных лицеях можно получить полное среднее образование совместно с профессиональным образованием. Ниже будут рассматриваться факты о профессиональных лицеях для выпускников 9 классов.
Для информации: куда пойти учиться после 9 класса
Популярные материалы
Профессиональные лицеи, как и училища, дают возможность девятиклассникам получить начальное профессиональное образование. В чем же разница между лицеями и училищами? Хороший ответ на этот вопрос дан в письме N 06-51-94ин/17-06 Минобразования РФ от 24.12.1999. В этом письме содержится 8 критериев, по которым проходит аккредитация образовательного учреждения для присвоения статуса профессионального лицея. Ключевым критерием является наличие у учебного заведения лицензии на подготовку рабочих по профессиям начального проф. образования которые отнесены к 4-й ступени квалификации. Остальные критерии являются второстепенными и интересны скорее профессионалам от образования. Они могут посмотреть полный список критериев в первоисточнике.
Теперь разберемся, что такое 4-я ступень квалификации, и какие профессии к ней могут быть отнесены. В настоящее время принято разделять уровень квалификации специалистов на 5 ступеней. 1-я ступень является самой низшей и она присуждается после ускоренной профессиональной подготовки. 2-ю квалификационную ступень можно получить, пройдя обучение по профессиям для овладения которыми не требуется среднее общее образование. 3-я ступень может быть присуждена только лицам прошедшим обучение по профессиям требующим среднего полного образования. 4-я ступень присуждается рабочим прошедшим повышенное профессиональное образование. Для этого необходимо наличие среднего профессионального образования. К 5 ступени относятся бакалавриат, магистратура и послевузовское образование. Для более детального изучения вопроса о квалификации можно посмотреть Приказ Минобразования РФ от 22.06.1994 N 215. Главный вывод для выпускников состоит в том что, выбирая лицей в качестве учебного заведения после 9 класса можно рассчитывать на очень высокий уровень образования.
Другие статьи по теме на нашем сайте:
В какие профессиональные лицеи можно поступить после 9 класса
К профессиональным лицеям относятся учебные заведения начального профессионального образования, в которых, как правило, осуществляют подготовку квалифицированных рабочих по сложным профессиям по межотраслевому принципу. Однако существуют и отраслевые профессиональные лицеи. В нашей стране можно найти следующие типы отраслевых профессиональных лицеев:
Строительные профессиональные лицеи;
Профессионально-технические лицеи;
Профессионально-художественные лицеи;
Профессиональные железнодорожные лицеи;
Профессиональные лицеи сферы услуг;
Торговые профессиональные лицеи;
Профессиональные лицеи машиностроения.
Очевидно, что для выпускников 9 классов выбор предоставляется очень большой. Каждый сможет найти себе учебное заведение по вкусу.
Как долго нужно учиться в профессиональном лицее?
В действительности однозначного ответа на данный вопрос нет. Дело в том что срок обучения зависит от выбранной профессии. Например, в профессиональном лицее №9 в городе Владимире можно пройти обучение за 2 года 5 месяцев по профессиям:
- мастер по обработке цифровой информации;
- автомеханик;
- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
- сварщик;
- станочник (металлообработка).
А вот если выбрать профессию наладчика станков и оборудования в механообработке, то придется учиться 3 года 5 месяцев.
Какие вступительные испытания ждут поступающих в профессиональные лицеи?
Тип и наличие вступительный испытаний во многом зависит от выбранной профессии и наличия конкурса. В большинстве случаев в профессиональных лицеях оказывается достаточно бюджетных мест. В этой ситуации поступление проходит без вступительных испытаний. При наличии конкуренции возможно проведение отбора по документам об образовании.

Что еще почитать по теме:
Полезная информация по выбору профессионального учебного заведения после 9 класса
Куда можно поступить после 11 класса
А может стоит поучиться до 11 класса:
|