Налоговый вычет является способом официально вернуть часть НДФЛ, уплаченного лицом в течение отчетного налогового периода (с начала календарного года). Как правило, ставка возвращения минимальна – 13%.
Налоговый вычет является способом официально вернуть часть НДФЛ, уплаченного лицом в течение отчетного налогового периода (с начала календарного года). Как правило, ставка возвращения минимальна – 13%. Хотя налоговые резиденты РФ могут платить и 15% НДФЛ (в случае годового дохода свыше 5 миллионов).
Всего в Российской Федерации принято выделять три типа налоговых вычетов: социальный, инвестиционный и имущественный. Узнать подробнее о всех выгодах, которые они дают, можно на информационных порталах брокеров, например в Тинькофф-инвестициях по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/iis/help/get-profit/tax-deduction/, который отличается многоступенчатой верификацией контента. Если же объяснять кратко, то социальный вычет позволяет вернуть не более 15,6 тысяч рублей (с базы в 120 тысяч) от суммы, потраченной на обучение или лечение. Имущественный помогает вернуть 13% при покупке недвижимости в РФ через отечественные банки (здесь лимит равен 2 миллионам при покупке за наличные, и 3 миллиона – при использовании ипотечного кредита от российских банков). Инвестиционный является одним из наиболее популярных, о нем мы расскажем подробнее.
Возможность получать вычеты открылась только после создания льготного брокерского счета, названного индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Такой счет был создан в 2015 году по инициативе правительства и ЦБ и направлен на популяризацию инвестирования среди россиян. Владельцем ИИС может быть только совершеннолетнее физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации. Такой счет позволяет получать налоговый вычет в размере 13% НДФЛ.
Порог инвестиционных вычетов намного выше – можно вернуть до 52 тысяч в год (это означает, что для получения вычетов нет смысла вносить в год более 400 тысяч в год). При небольших вложениях (его можно пополнять любой суммой, главное проводить эту процедуру хотя бы раз в год) можно попытаться догнать инфляцию. При максимальных взносах (около 400 тысяч российских рублей в год) доходность реально поднять до уровня 7,5-8% годовых, что уже можно назвать ощутимым заработком.
ИИС также дает право оформлять отсроченное налогообложение. Из-за ряда плюсов ИИС имеет и ограничения, в основном связанные с «патриотизмом счета». Он направлен на укрепление российской экономики, поэтому позволяет торговать без налогов только активами российских компаний и на отечественных биржах (преимущественно на Московской). По этой же причине нельзя пополнять ИИС иностранными валютами (при этом рублевый лимит тоже имеется и равен 1 миллиону в год). У одного владельца может быть только один ИИС (при открытии второго первый будет закрыт автоматически). Счет нельзя закрыть раньше 3 календарных лет (иначе возможность получать вычеты пропадет, еще придется выплатить пеню за «недобросовестное отношение» к льготному режиму), а также его нужно пополнять не реже, чем раз в год.
|