Есть сказки-поэмы, а есть сказки в прозе. Детям любого возраста будет интересно послушать прозаические волшебные истории. Их позабавит повесть о походе неизвестно куда и поисках неизвестно чего.
Сказка на ночь http://vseskazki.su – это то, что поможет ребёнку спокойно заснуть. Можно прочитать интересные истории о похождениях Ивана-Дурака, посмеяться над тем, как старик нахозяйничал. Можно позабавиться, читая истории о любителях сочинять небылицы.

Среди отечественных литераторов есть мастерские пересказы зарубежных классиков. Например, стоит почитать сказку С.Т. Аксакова «Аленький Цветочек», это пересказ французской сказки «Красавица и Чудовище».
Перед далёкой поездкой купец спрашивает своих дочерей, какие подарки им привезти. Просьбы старшей и средней дочерей отец мог выполнить. А вот младшая дочь хочет аленький цветочек, самый лучший на свете. Выполнить такую просьбу очень непросто, если вообще можно.
Отправился купец в поездку. После долгих поисков удалось достать подарки для старшей и средней дочерей. А вот лучший на свете аленький цветочек оставался недосягаемым, как пустынный мираж.
Но вот на караван напали разбойники. Купец сумел удрать от них и попал в какую-то лесную глушь. Начались чудеса: сзади бездорожье, сбоку тоже, зато впереди прямая дорога. Купец пошёл по дороге. Чем дальше, тем ярче был свет, и вскоре путник вышел на поляну. Посреди неё стоял старинный замок, от него-то и шёл такой яркий свет.
Купец вошёл в замок и с удивлением заметил, что его молчаливые просьбы исполняются. Что за чудеса! Усталый путник переночевал в замке, а наутро вышел походить по саду. Вот там-то и рос лучший на всём белом свете аленький цветок.
Сорвал купец этот цветок, и появился разгневанный хозяин замка – жуткое чудовище. Страшный зверь угрожал купцу страшной смертью за сорванный цветок, но был шанс избежать печальной участи. Одна из дочерей купца должна была согласиться жить в замке.
Младшая из купеческих дочерей согласилась поселиться в замке. Сначала девушка привыкла к появляющимся прямо на стенах посланиям от хозяина замка. Затем по просьбе купеческой дочери чудовище стало говорить, и девушка без страха слушала голос хозяина замка.
Позже купеческая дочь смогла увидеть хозяина замка. Поначалу девушке было страшно, но потом страх прошёл. Теперь чудовище было спокойно – хоть кто-то не боится его.
Затем девушка решила повидать отца, и стряслась неприятность – хитрые сёстры незаметно перевели во всём доме часы. В результате купеческая дочь вернулась в замок с опозданием: чудовище уже умерло от тоски. Девушка призналась в любви, и неожиданно вспыхнули молнии.
Когда купеческая дочь очнулась, то увидела себя рядом с расколдованным принцем. Оказывается, из-за проклятия злой волшебницы принц долгие годы жил в облике жуткого чудовища. Именно купеческая дочь сумела разбить проклятие.
Эта история вошла в школные хрестоматии и некоторые дети воспринимают её как русскую народную сказку, хотя это все лишь талантливый пересказ «Красавицы и чудовища».
Л.Н. Толстой написал забавную сказку «Три медведя». Девочка умудрилась заблудиться в лесу, попала в дом, где жили три медведя. Юная гостья попробовала похлёбки из трёх тарелок, посидела на трёх стульях, а затем присмотрелась к кроватям. Небольшая кровать оказалась впору, девочка легла и заснула.
Медведи вернулись и были страшно недовольны: что это за наглость? Когда же хозяева дома вошли в спальню, то увидели незваную гостью. Девочке удалось убежать. Мораль проста: быть незваным гостем нехорошо.
|