Еще в июне месяце В. Садовничий, ректор МГУ, поделился своими прогнозами на счет хода приемной кампании в 2014 году. Ректор рассчитывает, что в 2014 году МГУ им. Ломоносова ожидает повышение конкуренции. Такие выводы он делает по результатам проведения дней открытых дверей. Всего в рамках приемной кампании 2014 году в МГУ доступно порядка 4000 бюджетных мест.
Очень жесткие условия сдачи ЕГЭ в 2014 году привели к тому, что существенно снизилось число стобалльников. Ректор МГУ считает, что если Рособрнадзор не снизил бы минимальные баллы по русскому языку, то можно было бы ожидать что порядка 20 процентов выпускников 2014 не получили бы аттестаты. Хотя, как показывает практики приема экзаменов в МГУ, даже многие выпускники, имеющие 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку, умудряются сдавать заявления с шестью ошибками. Этот факт еще раз говорит в пользу того, что нельзя опираться только на результаты ЕГЭ при приеме студентов в ВУЗы.
В этом году МГУ, как и большинство ведущих ВУЗов страны, решили не поднимать очень высоко минимальные проходные баллы необходимые для зачисления. Позиция руководства этих вузов состоит в том, что не стоит очень жестко отсекать поступающих. В целом, в результате очень жесткого режима сдачи ЕГЭ, по мнению В. Садовничего, можно ожидать снижения проходных баллов в ВУЗы РФ на 10 или даже 15 по отношению к прошлому 2013 году.
Похожие статьи:
Однако ВУЗы все же стараются бороться за сильных и перспективных студентов. В прошлом году не многие учебные заведения устанавливали свои пороги минимальных проходных баллов. В их числе были ВШЭ, МГУ. В 2014 году свои минимальные баллы установили очень многие образовательные учреждения. Например, абитуриент, поступающий в РГМУ им. Пирогова должен иметь в результатах ЕГЭ: По химии не меньше 70 баллов; По биологии не меньше 60 баллов; По русскому языку не меньше 50 баллов.
Политика ВУЗов по введению собственных высоких минимальных проходных баллов обусловлена стратегическим перспективами. Если установить низкий порог для зачисления, то ВУЗ легко справится с тактической задачей набора абитуриентов на бюджетные места. Но в результате учебное заведение рискует серьезно снизить свои показатели на ближайшие 4 – 5 лет. Ведь именно столько в ВУЗе будут учиться «слабые» студенты.
Дополнительная информация о проходных баллах Анализ величины возможных проходных баллов в 2014 году Проходные баллы ВУЗов в 2013 году
Что еще почитать абитуриенту Перечень институтов расположенных на территории Москвы Какие институты есть в Московской области
Источник: http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=21&sid=30883
|