Как поступить на бюджет с низкими баллами

Что делать если есть желание учиться на конкретном направлении подготовки или специальности, но результаты ЕГЭ не дотягивают до проходного балла? Для целеустремленных абитуриентов, которые точно знают, кем они хотят стать, есть три возможных варианта:
Вариант первый – платное обучение по данному направлению подготовки.
Вариант второй – поступить на другое направление с меньшим проходным баллом, и затем перевестись на желаемое направление.
Вариант третий – оценить проходные баллы на желанное направление в разных ВУЗах и выбрать наиболее подходящее учебное заведение.
Похожие статьи:
Возможности платного обучения
Если получить высшее образование хочется, но на бюджетное образование по желанной профессии не хватает проходных баллов, то можно начать учиться платно. При этом совсем не обязательно, что придется оплачивать свое обучение весь срок. В большинстве ВУЗов работает система, по которой можно перевестись с контрактной формы обучения на бюджетную. Правда, перевод возможен при наличии свободных бюджетных мест. Еще одним условием для перевода контрактников на бюджет является высокий уровень оценок по результатам обучения на платном отделении.
Как показывает практика после первого и второго семестра обучения неизбежно образуются свободные места по бюджету. Происходит это по разным причинам. Поступившие студенты могут просто не справляться с учебой, за что их отчисляют. Возможен вариант, при котором студент меняет место проживания и место обучения. Бывает, что люди, отучившись один или два семестра, решают сменить направление подготовки.
Как поступить с низки проходным баллом и учиться там, где хочется?
Для тех, кто готов поднапрячься для получения желанной профессии, есть приемлемый вариант поступления в ВУЗ с низкими результатами ЕГЭ. Сейчас абитуриент имеет возможность подать заявление на поступление на 3 направления подготовки. Эту возможность нужно использовать с выгодой для себя. Нужно подать заявление на направление, на котором есть желание учиться и еще 2 заявления на направления с гарантированно низким проходным баллом. Главная задача в момент поступления – быть зачисленным в ВУЗ.

После окончания первого или второго семестра можно будет организовать перевод с направления, на которое удалось поступить, на направление на котором хочется учиться. Конечно, для такого перевода необходимо наличие свободных бюджетных мест. Еще придется приложить усилия к тому, что бы досдать зачеты и экзамены по всем предметам по которым различаются учебные программы направлений подготовки. Правда после первого и второго семестра у большинства направлений подготовки нет существенных различий в учебных планах.
Выбираем ВУЗ с низким проходным баллом по нужному направлению подготовки
Собственно в этом варианте решения вопроса поступления в высшее учебное заведение при недостатке результатов ЕГЭ до проходного балла нет ничего сложного. Нужно посмотреть в каких еще ВУЗах по соседству есть специальность, на которой хочется учиться. И сравнить степень конкуренции на данной специальности между разными ВУЗами. Очень много шансов, что в соседнем городе или области найдется ВУЗ, в котором можно будет поступить на желаемое направление подготовки и с существующими результатами ЕГЭ.
Что еще про проходные баллы и поступление в ВУЗы стоит почитать:
Оцениваем величину проходного балла для поступления в ВУЗ
Какие минимальные проходные баллы установлены Рособранадзором?
В какие ВУЗы можно поступить в Самарской области?
|