Начало Ленинградская область Петергоф: история, достопримечательности, интересные факты
Петергоф: история, достопримечательности, интересные факты
31.08.22 09:35

 

Петергоф – самый популярный у туристов пригород Санкт-Петербурга. Его по праву можно назвать жемчужиной дворцово-паркого искусства.

Достопримечательности

Экскурсии в Петергоф из Санкт-ПетербургаПетергоф строился как триумфальный памятник, прославляющий величие России, победившей в Северной войне и получившей необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

Для первого знакомства с дворцово-парковым ансамблем Петергоф понадобится весь день. И начинать осмотр Дворцового комплекса лучше всего с Верхнего сада.

Верхний сад расположен перед южным фасадом Большого дворца и являлся парадным входом в царскую резиденцию. Петр Первый сам делал наброски планировки сада, и с тех пор мало что изменилось.

С 2020 года Верхний сад закрыт на реставрацию, которая должна закончиться в 2024 году, и тогда мы увидим великолепный сад во всей красе.

Нижний парк

Нижний парк является самым популярным местом у туристов, и этому есть объяснение. Здесь, на площади 105 Га находятся все самые интересные и красивые достопримечательности Петергофа.

Знакомство с парком стоит начать от Большого дворца. С площадки дворца открывается живописный вид на Большой каскад, фонтан «Самсон» и Морской канал. Спускаясь по лестнице вдоль Большого каскада, можно увидеть площадку Большого грота. Попасть в грот и увидеть фонтаны изнутри можно только с экскурсией.

Направо от Большого каскада, идя по аллее вдоль Воронихинских колоннад, встречается фонтан «Чаша», далее взору открывается интересный каскад «Шахматная горка», а перед ним красуются Римские фонтаны.

В глубине парка расположился самый многоводный фонтан «Пирамида», он за секунду выбрасывает 100 литров воды. В конце аллеи можно поплутать по лабиринту.

Здесь же, на берегу залива находится любимый загородный дворец Петра Первого – дворец Монплезир («мое удовольствие»). С набережной у дворца в хорошую погоду открываются виды Санкт-Петербурга, и Кронштадта.

Рядом с монплезировским садом заигрывают с посетителями фонтаны «Диванчики», самые старые фонтаны – шутихи. По веселому смеху и визгу легко можно найти и другие фонтаны-шутихи "Дубок", «Елочки», "Зонтик" и "Водяная дорога".

Недалеко от Монплезира находится красивый фонтан «Солнце», который совсем недавно открылся после реставрации.

Налево от Большого каскада, на западном склоне взору открывается блестящий на солнце каскад «Золотая гора». И совсем рядом, на берегу пруда расположился изящный двухэтажный дворец Марли.

Все дворцы Нижнего парка доступны с экскурсией.

В первую очередь стоит познакомиться с Большим петергофским дворцом, летней резиденцией русских царей. В годы войны дворец был взорван фашистами, и только в 1964 году восстановили первые залы. Сегодня дворец восхищает посетителей своим великолепием и богатым убранством.

Прогулки и экскурсии

Прогулка на Метеоре до Санкт-Петербурга будет прекрасным завершением знакомства с Петергофом.

Чтобы насладиться всеми красотами Петергофа стоит приехать не один раз. Парки Александрия и Сергиевка, Колонистский парк, храм Петра и Павла не так популярны у туристов, но они заслуживают того, чтобы посетить их и полюбоваться красотой садов и памятников архитектуры.

Приехать в Петергоф можно организованно с экскурсий и профессиональным гидом. Выбрать и приобрести экскурсию в Петергоф доступно на сайтах туристических фирм.

Выбирайте время, маршрут, покупайте экскурсию и отправляйтесь в увлекательное путешествие в мир роскоши и богатства!